Ketchup de betterave

Éditions terre vivante

Recette extraite du livre Mes condiments maison

ketchup de betterave

Ketchup de betterave

toutes saisons

De nombreux fruits et légumes naturellement sucrés se prêtent bien à la réalisation de variantes de ketchup. La betterave est de ceux-là. Si la liste d’ingrédients peut sembler longue, c’est une recette rapide à mettre en œuvre, donc n’hésitez pas à la tester. Pensez ensuite à l’utiliser pour varier vos sauces comme la sauce cocktail (mayonnaise et ketchup) ou encore pour réaliser un dip pour vos bâtonnets de légumes ou vos brochettes.


pour 2 pots de 70 cl.

Ingrédients

• 3 petites betteraves crues
• 1 oignon rouge
• 1 gousse d’ail
• 1 feuille de laurier
• 1 c. à soupe de concentré de tomate
• 5 cl de vinaigre de cidre
• 10 cl d’eau
• 3 c. à soupe de sirop de cassis (si possible artisanal)
• 1 c. à café de paprika (voir recette p. 102)
• ½ c. à café de curry
• 1 pointe de piment (facultatif)
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• ½ c. à café de sel

Instructions

1 Pelez les betteraves, coupez-les en deux et faites-les cuire dans l’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Une fois qu’elles ont refroidi, coupez-les en dés.

2 Dans une casserole, faites revenir l’oignon, l’ail haché et la feuille de laurier dans l’huile d’olive pendant 2 minutes.

3 Toujours sur le feu, ajoutez le concentré de tomate et mélangez quelques instants. Déglacez avec le vinaigre.
Ajoutez l’eau, le sirop, le paprika, le curry, le piment et le sel. Laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux.

4 Retirez la feuille de laurier et mixez finement. Mettez en pot et stockez au frais après refroidissement.

Retrouver cette recette dans mon livre

Mes condiments maison

120 pages
14,00 €
Éditions Terre Vivante

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